
Отчего появляется ревность? Ну первое, я думаю — от сравнения.
Начинается ещё в детстве. Вот сидишь ты такой в песочнице, играешь самозабвенно, лепишь куличи, возишься с машинками; как вдруг — тадам!
"Вот посмотри на Светочку, — говорит тебе мама, — какая она аккуратная. Какая она чистенькая и опрятная. Вот у неё, наверное, песок из ушей не сыплется, и глиняных усов под носом нет."
И ты замираешь. Стоишь и глазами хлопаешь.
"Мама, ты что?! Окстись! Да как ты вообще посмела взглянуть на кого-то, если есть я?!"
Но этого ты, разумеется, не говоришь.
Сучка-Светочка, заслышав своё имя, ещё более старательно лепит свои куличи, всем своим видом демонстрируя тебе, что ты чернь и плебей.
И ты её, конечно, ненавидишь. Поэтому берёшь в руку лопаточку и что есть силы херачишь ею Светке по башке.
Потом в школе. «А как Света закончила четверть?», — спрашивают родители, когда ты, приволочив огроменный портфель, хвастаешься единственной в четверти четвёркой по физре.
И всё, блин. Только что у тебя была весна в душе, распускались цветы, птички пели — и трендец. Закончилось всё.
Соооой ун пердидор! Ам э лузер бейби! Со уай донт ю кил ми?
Потом тебе никого уже не ставят в пример, а ты уже сам себя сравниваешь. Механизм перешёл в автономный режим. «Блин, какая у неё фигура! А машина? И квартира у неё есть. И зарплата больше. Ну правильно, зачем ему быть со мной — она же вон какая», — думаешь ты.
И сомнение, сомнение разъедает тебе душу. И ты начинаешь жрать других.
«Мам, а ты кого больше любишь — меня или Диму?»
«Милый, ну скажи, что ты меня лююююбишь! Нет, ты не так это сказал, без выражения! Ыыыыыы!»
Я часто повторяю, что индивидуальное понятие, коим является конкретный человек, нельзя сравнивать. Вернее, можно, конечно.
Но когда я беру один признак — все остальные я вычёркиваю. Я как бы говорю в этот момент, что я никто, потому что у меня, к примеру, нулевой размер, а у Светки — третий.
И ни моё образование, ни мой опыт, ни мои навыки — ничто не имеет значения. А значение имеет только объём чашечек её и моего бюстгалтера.
Гораздо продуктивнее рассматривать себя как систему, в которой всё идеально сбалансировано. Что я не могу себя ни с кем сравнивать, потому что у меня уникальный набор качеств.
Но приходишь к этому не сразу, конечно. Кому-то, может, повезло с этим родиться. Мне повезло осознать это к тридцати шести годам.
А ещё ревность — от желания обладать.
Когда я в паре с кем-то — это типа у нас с партнёром были смежные участки, а мы решили снести внутреннюю оградку. И теперь его огород — это и мой огород. У нас близость, у нас общность.
И вот я вижу, как какая-то коза в моём огороде капусту жрёт. Ну что за наглость, а?!
А то и того хуже — партнёр свою капусту этой козе сам отдаёт. Выносит через потайную калитку. Да ну и что, что это он сам вырастил! Это уже не его, это — наше. Ну, в смысле — моё.
Ревность — это очень неприятно. И ревность в любом случае будет, если затронуты мои чувства.
Блин, да я на парковку тут в Ленту приехала, а место, где я всегда паркуюсь, занято. «Моё место заняли, гады», — прошипела я сквозь зубы.
И место-то парковочное мне в любви не признавалось.
А вот этот негодяй — да. Говорил какая я прекрасная, как он меня обожает. А теперь небось то же самое этой мымре говорит. Да как он смеет!
И вот как флиртовать с ним, а? И как делать задание? «Чтобы ему стало ясно, что вы его не ревнуете».
Легко демонстрировать равнодушие, если ты равнодушен.
Но как демонстрировать равнодушие, если ревность выцарапывает тебе кишки? И скулы сводит от того, что хочется плакать. Заистерить, заорать, кинуть в него кирпичом обязательств: «Да что ты себе позволяешь? У нас же семья/дети/ипотека!» (подставьте нужное)
Как-как. Да так.
Понимать, что всё проходит. И ревность твоя, и чувства к нему — тоже пройдут.
Флиртовать из уважения к вашим отношениям.
Вспоминать фрейдовское «В жизни стоит делать только две вещи — любить и работать».
И — работать. Заниматься собой.
У меня есть формула, до которой я тоже только недавно дошла. Когда меня накрывает волна ревности, и я начинаю задыхаться от страха, что партнёр уйдёт, я говорю себе: «Мужчины приходят и уходят, а я у себя всегда остаюсь».
Поэтому занимаюсь собой.
Не ради партнёра — ради себя.
Ой, заболталась я. Ну что, к этюдам?
***
— мне понравилось. Настя, одна из немногих, написала о флирте с собой. И я верю, что такой занятой барышне действительно не до меня. И начинаю беспокоиться)
— интересно. Вызвала огонь на себя. Стратегию не обозначила, но тактика уж больно хороша.
— пикантно. Я бы поучилась у Маши.
(вспомнилось «ты агрегат, Дуся»)
Второй этюд мне нравится больше. Заменила бы только оценочное «я думаю, ты правильно сделал» на более нейтральное «здорово, что».
Как только слышу про правила — хочется их нарушать.
— как-то уж очень молодцевато, по-моему. И кстати, что вы будете делать, если выяснится, что размер ваших сисек партнёра не устраивает?
Если этого и хотелось — ок.
Но задание было про другое.
И из него же я понимаю, что ты всё-таки ревнуешь.
— мне кажется, прочитав такое сообщение, парень предложит па-де-труа)
Когда я слышу от некой дамы характеристику «сисясто-жопасто-губастая» относительно другой дамы — я понимаю, что она ревнует. Ревнует отчаянно. Ревнует и завидует.
У Бомарше было: «Клевещите, клевещите, что-нибудь, да останется». Я с этими словами не вполне согласна. Когда я вижу, что кто-то брызжет желчью — я отхожу в сторону. Потому что не хочу, чтобы он испачкал мой костюм.
Будьте вы тоньше. Не надо выказывать неприязнь сопернице — вы должны выглядеть доброжелательно и объективно. Тогда вам поверят. Хвалите в ней то, что наверняка не понравится партнёру. Чрезмерно перехваливайте то, что нравится — это вселяет недоверие.
Если уж чувствуете, что сейчас захлебнётесь собственным ядом — исполняйте танец кобры. Чтоб я с места боялся сдвинуться.
Второй не нравится. Это как якобы шутливая рекомендация пользоваться презервативами во время командировки. Допустим, он ей последует, и ему понравится. Вас не будет грызть то, что он общается не с вами?
— ну да, любопытно)
— «даже не начинай скучать» — это так грубо, Анна. Вы же хотите, чтобы партнёр скучал, едва вы закроете за ним дверь. Зачем обманывать/ся?
Про продуктивность понравилось. И «помучиться в предвкушении встречи» — вкусно и аристократично, по-моему.
— перевожу как «Милый, скажи, что меня ты любишь больше».
— меня сбивает с ног количество восклицательных знаков. Суждением, то есть предложением, в котором есть мысль, является только повествовательное предложение. В восклицательном предложении с точки зрения логики мысли нет, но есть эмоция. У вас их слишком много.
***
Спасибо, дамы.
До новых встреч.