
Если вы консультируете с помощью шэо-подхода, то знаете, что любое состояние человека временно, поскольку рано или поздно его потребности либо будут удовлетворены, либо “устанут”, потеряют актуальность - и, соответственно, если кому-то что-то в его жизни не нравится, ваше дело - помочь ему сделать шаг, продвинуться в следующую точку.
(за этим он и пришел)
Эта точка может быть даже и неприятнее той, в которой он застрял сейчас — например, человек тормозится надеждами на возвращение прошлого, а ему предстоит от этих надежд отказаться и ощутить полнейшую безнадежность. Но за этим этапом неизбежно будет следующий, скорей всего более благоприятный. Жизнь напоминает график курса криптовалюты — при общей тенденции к росту она движется скачками, то радуя, то не очень.
(а иногда как бы подвисает)
Поэтому одна часть философии шэо гласит: все переменится, получай удовольствие. Можно сформулировать и так, что все останется прежним. Отношения конечны и, одновременно, они никогда не заканчиваются, только трансформируются. Как и сам человек — временная конфигурация атомов. А для ответа на вопрос, где взять на это удовольствие деньги, есть вторая часть философии шэо, которая называется “счастливый булочник”. То есть не бездельничай, а делай для людей то, что любишь, типа хлеб пеки, удовлетворяй их потребности, они тебе и заплатят.
(так просто всё)
Вот для чего нужны отношения. Чтобы шлифовать навык жить в свое удовольствие, делая других немного счастливее. Если уж вам эта стройная и красивая концепция не нравится, тогда я и не знаю, чего вам вообще надо, друзья мои. По-моему, лучшей и быть не может. Наслаждайся жизнью, чтобы люди наслаждались ею тоже. Выполняй работу не в одиночку, а с кем-то.
(больше результатов и тех, и других)
В этой общей схеме есть свои трудности, конечно — ибо движение вверх требует усилий, а движение вниз всё же это движение вниз. Если только есть и пить, твоя стоимость падает, потом приходится выкарабкиваться. Если с утра до ночи печь булку, пусть даже самую вкусную, полезную и востребованную, начнешь всех ненавидеть, ибо вымотаешься. Плюс еще трудности обучения.
(квалификацию развивать)
Обучение нужно зачем? Чтобы легче проходить препятствия. Обучился водить машину — расстояние уже не препятствие. Обучился удовлетворять потребности партнера — непонимание уже не препятствие. Обучился использовать новые установки — страхи уже не препятствие. Обучился шэо-флирту — привычка уже не препятствие.
(ну, не так легко)
Есть в отношениях “экзаменационные” случаи. Когда тестируется вся система убеждений, все навыки. Это не сравнить с экзаменом, который сдавал афинскому ареопагу Сократ, но все же. Я имею в виду ревность, измену, уход — ситуации, когда отношения берутся на излом.
(и трещат)
Что это, с точки зрения шэо-подхода? Это сигнал о том, что один из партнеров не удовлетворяет критически-важные потребности другого. Настолько важные, что другой начинает искать замену. Старая школа отношений обрушивается на того, чьи потребности не удовлетворяются — всячески его клеймит, винит, взывает к чувству долга. Новая школа, напротив, предлагает обиженной стороне взять себя в руки и спросить: “Как я это сделал/а?”. И научиться — если хватит ресурса — делать иначе.
(и вот)
Это был страшно длинный подъезд к теме шэо-флирта в ситуациях ревности. Я ревную партнера — может быть, небезосновательно — как же мне с ним флиртовать? Зачем? Если он больше меня не хочет. Куда еще унижаться с жалкими предложениями опостылевшего ему секса? Сквозь стиснутые зубы, сквозь заплаканные глаза, сквозь сбившиеся от злости дыхание?..
(а он, а он)
Вот так узко это понимается не слишком глубоко освоившими шэо-подход людьми.
Вопросы задавайте в комментариях, а вообще читайте следующий пост.
Опрос о мести

Как учить урок: